Radiacion Radiacion por Microondas: Teorico

Teorico


¿Cómo calientan la comida las microondas?
Los alimentos en general contienen agua en una proporción elevada.   El agua está formada por moléculas polares.   Esto quiere decir que podemos considerar la molécula de agua como estructura con dos polos en los extremos, uno positivo y el otro negativo. Las microondas son capaces de tirar de los polos de las moléculas polares forzándolas a moverse. El sentido en que las microondas tiran de las moléculas cambia 2450000000 veces por segundo. Está
interacción entre microondas y moléculas polares provocan el giro de estas. Las microondas hacen rotar más o menos eficientemente al resto de las moléculas polares que hay en los alimentos además del agua. Las   microondas sin embargo no tienen ningún efecto sobre las moléculas apolares (sin polos), por ejemplo en los plásticos. Tampoco ejercen efecto sobre sustancias polares en las que las partículas que las forman no tienen movilidad. En este grupo estaría el agua solida, la sal común, la porcelana o el vidrio.
Una vez que las moléculas de agua presentes en los alimentos comienzan a girar, pueden transferir parte de esta energía mediante choques con las moléculas contiguas. Este mecanismo hará que por conducción todo el alimento acabe calentándose.
En la década de los 70 los hornos de microondas se popularizaron rápidamente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario